Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Йога — это скрепление, объединение. То, что ведет к цельности и единству.

В этом смысле, чисто внешнее разделение на йогу для мужчин и йогу для женщин кажется надуманным. Конечно, существуют разные традиции йоги.

Существуют разные методы практики внутри одной традиции. Бывает, что организму не хватает энергии даже для жизни. Тогда его нужно закалять, разогревать и усиливать. Делать более солнечным, горячим, «мужским». Бывает, что энергии слишком много, и она сжигает. Тогда нужно искать мягкости, успокоения, лунной прохлады. Говорят, что тело и половые признаки — лишь внешняя форма. Что мужчины и женщины, сохраняя до времени свою двойственность, отличаются лишь тем, как проявляют энергии плюса и минуса. У женщин отрицательный заряд выставлен наружу, а положительный скрыт внутри. У мужчин — наоборот. Бывают, наконец, сильные женщины и слабые мужчины. Бывает по-всякому. В любом случае, развивать нужно все, и свое внешнее, и свое внутреннее. Только тогда можно хоть немного приблизиться к целому.

Женщины занимались йогой с древних времен. В книгах о том, как это было раньше, можно прочитать о сильных и прекрасных женщинах - йогини, которые жертвовали своей молодостью и семейным благополучием ради поиска духовной истины.
Хочется быть мудрой и святой, как блаженная Матрона. Здоровой, сильной и активной, как мама, ну и, конечно, счастливой, как героиня сериала в финальном кадре. Трудности закаляют, но очень от них устают. Часто вообще не понимают, чего хотят. Или не хотят ничего. В людях борются стремление к внутреннему развитию, инертность, желание и необходимость приспосабливаться к окружающему миру...

Йога помогает со всем этим разобраться. Она знакомит нас с собой: с телом, физиологией, дыханием, рассудком, эмоциями. Йога открывает возможность постоянного развития и самопознания. Йога учит нас оставаться в настоящем моменте, принимая себя такими, какие мы есть. При разумных занятиях, йога помогает сохранить или обрести потерянное здоровье.

ЙогаЙогаНастоящая Йога – это целостный (гармоничный) подход к развитию человека, который включает в себя не только физические упражнения, но и дыхательные и умственные включающие ясное мышление, концентрацию внимания и др.. Причем дыханию уделяется особое внимание! Изучение дыхательных упражнений должно осваиваться постепенно этап за этап. На освоение одного этапа или одного вида дыхания может потребоваться от недели до года. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека и его стараний, а точнее регулярности занятий. Наш организм сложная система, которая работает в автоматическом режиме, подстраиваясь под собственные цели, цели нашего ума (привычки, темперамент, характер) и условия окружающей среды. Так, например, когда мы переедаем, дыхание становится более поверхностным и «тяжелым». Изменить привычки не так просто как кажется. Попробуйте изменить хотя бы одну и Вы заметите насколько сложно это сделать. А ведь мы буквально сотканы из них. Также и в случае дыхания, чтобы приучить тело дышать более эффективно, требуется время и усилия.

То же самое мы можем сказать и о развитии нашего тела, ума и «сердца». Практикуя йогу мы учимся «слышать» наше тело, получать обратную связь и через ощущения корректировать выполнение тех или иных упражнений. В дальнейшем мы не просто выполняем упражнения, а координируем их с дыханием, которое становится уже более гармоничным. Развивая чувствительность и внимание мы начинаем ощущать энергию, ее движение в теле, а также как воздействуют те или иные положения (асаны) на нас.

 

Важно заниматься регулярно. Лучше заниматься 20 мин., но регулярно, чем 2 часа но редко. Если Вам сложно приходить на занятия регулярно, то можно рассмотреть варианты занятий: выездной тренинг (от 5 до 10 дней). Занятия на протяжении недели дадут определенный результат, особенно в сочетании с отдыхом на море или в горах, помогут создать динамический стереотип (привычку), которая поможет не бросать занятия и заниматься дальше. Другой вариант – онлайн занятия, которые можно сочетать с основными. Если Вам это интересно, пишите.

Помните одно, что Йога – это увлекательное путешествие в мир здоровья и развития, занимайтесь с удовольствием и вниманием!

(Автор Тенгри)