Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Йога — это скрепление, объединение. То, что ведет к цельности и единству.

В этом смысле, чисто внешнее разделение на йогу для мужчин и йогу для женщин кажется надуманным. Конечно, существуют разные традиции йоги.

Существуют разные методы практики внутри одной традиции. Бывает, что организму не хватает энергии даже для жизни. Тогда его нужно закалять, разогревать и усиливать. Делать более солнечным, горячим, «мужским». Бывает, что энергии слишком много, и она сжигает. Тогда нужно искать мягкости, успокоения, лунной прохлады. Говорят, что тело и половые признаки — лишь внешняя форма. Что мужчины и женщины, сохраняя до времени свою двойственность, отличаются лишь тем, как проявляют энергии плюса и минуса. У женщин отрицательный заряд выставлен наружу, а положительный скрыт внутри. У мужчин — наоборот. Бывают, наконец, сильные женщины и слабые мужчины. Бывает по-всякому. В любом случае, развивать нужно все, и свое внешнее, и свое внутреннее. Только тогда можно хоть немного приблизиться к целому.

Женщины занимались йогой с древних времен. В книгах о том, как это было раньше, можно прочитать о сильных и прекрасных женщинах - йогини, которые жертвовали своей молодостью и семейным благополучием ради поиска духовной истины.
Хочется быть мудрой и святой, как блаженная Матрона. Здоровой, сильной и активной, как мама, ну и, конечно, счастливой, как героиня сериала в финальном кадре. Трудности закаляют, но очень от них устают. Часто вообще не понимают, чего хотят. Или не хотят ничего. В людях борются стремление к внутреннему развитию, инертность, желание и необходимость приспосабливаться к окружающему миру...

Йога помогает со всем этим разобраться. Она знакомит нас с собой: с телом, физиологией, дыханием, рассудком, эмоциями. Йога открывает возможность постоянного развития и самопознания. Йога учит нас оставаться в настоящем моменте, принимая себя такими, какие мы есть. При разумных занятиях, йога помогает сохранить или обрести потерянное здоровье.

В этом разделе Вы найдете расписание регулярных занятий, а также статьи о йоге для разного уровня подготовки.